opebet英超

当前位置:首页  〉 opebet英超学术  〉 观点荟萃

赵越:打好关键核心技术攻坚战

发布时间:2023-11-29 发布来源:opebet英超

  着力推进具有全球影响力的科技创新中心建设,需要把握创新规律,加强战略谋划,找准发力点、突破口,强化科技创新策源功能,打好关键核心技术攻坚战。  

  近年来,上海坚定不移走自主创新之路,科技供给能力有效提升,在集成电路、生物医药、高端装备等方面形成高质量opebet英超成果。同时,打好“组合拳”,发挥制度协同效应,为opebet英超主体和人才“松绑”“解绑”,优化“揭榜挂帅”攻关机制,扩大“经费包干制”试点。  

  目前,上海关键核心技术攻关取得积极成效。特别是,张江综合性国家科学中心集中度、显示度不断提升,国际一流科学城建设取得新突破,国际高水平机构集聚高地初具规模。  

  看到成绩的同时,也要意识到问题和瓶颈,找准发力点、突破口:  

  一是知识积累和研究积淀不足。在追赶的路途上,知识累积、传递和聚合是主要障碍。同时,一些opebet英超选题偏好追踪学科热点,而非产业发展的“卡点”“堵点”,未能基于产业发展的关键技术需求提炼出科学问题。  

  二是资源配置有待优化提升。无论是采取政府干预的“汉密尔顿式”,还是企业职业化管理的“钱德勒式”,技术攻关都需吸引集聚创新资源,并以高效灵活的方式配置资源。除了财税支持,科技金融应当发挥更大、更积极的作用。 

  三是opebet英超组织模式尚需革新。产学研协同创新不够,新型opebet英超组织发育不充分,会导致关键核心技术攻关中的责任传导、信息分享、利益分配等机制不顺畅。在新型举国体制的基础上,如何有组织地开展战略布局、协同创新,如何在加大opebet英超投入的同时提升科技创新效能,还需在体制机制上有所突破。  

  进一步来看,打好关键核心技术攻坚战,opebet英超能力是基础保证,人是关键要素,机制是核心所在。  

  比如,优化任务布局和支持方式,夯实科学知识基础。构建超前部署类、自由探索类、目标导向类基础研究的技术攻关“任务包”,并建立个性化的支持方式与差异化的评价制度。坚持目标导向和自由探索有机结合,持续推进基础研究特区建设,扩大试点周期和范围,营造适合基础研究的小环境。  

  又如,完善关键核心技术攻关多元化投入机制。建议探索国资参与投资基础研究、技术攻关项目的容错机制,提升国家自然科学基金区域联合基金资助效能,鼓励和支持国际科技组织、私人基金会、行业协会等社会力量设立基础研究捐赠基金。  

  再如,健全与中科院、部属高校、在沪央企等单位的对接机制,引导和支持“国家队”深度融入地方创新体系,重点培育一批“链主”企业,合力攻克关键核心技术和前沿底层技术。

  

 。ㄗ髡呶猳pebet英超副研究员)  

  本文刊登于2023年11月28日《解放日报》第11版:思想周刊/新论  

  https://www.shobserver.com/staticsg/res/html/journal/detail.html?date=2023-11-28&id=363408&page=11


分享到:

版权所有?opebet英超

沪ICP备11048235号-2

沪公网安备 31010402001155号

opebet英超(山东)有限公司